Légumes de Thierry et Virginie Gozzerino

Mes légumes d’ automne

Mes légumes d’ hiver

Adresse :
Impasse Cabot Quartier Bel Air
13300 Salon de Provence
tel : 06 11 39 42 01

Quel est votre métier ?

Je suis maraîcher.

Où se situent vos cultures ?

Nos terres se situent au quartier Bel Air à Salon de Provence.

Présentez vos légumes, fruits et vos terres :

Nous produisons tout ce qu’un maraîcher provençal peut produire en légumes et…en fraises ! Soit une diversité de 40 productions sur une année.

Quel est votre parcours ?

Je suis fils et petit fils de paysan. J’ai commencé très jeune à 16 ans dans ce métier, tout en suivant un bac professionnel en production maraîchère. J’ai repris l’exploitation familiale en 1994 à mes 18 ans, mais dans un modèle assez différent de la vente directe, de la bio et de la diversification. En effet, j’étais un producteur plutôt spécialisé : en hiver culture de salades et en été : tomates et courgettes. J’ai été agriculteur en conventionnel pendant 17 ans avant d’arriver en 2009 aux AMAP et aux Paniers-Marseillais.

Pourquoi la bio ?

Ma remise en question s’est faite en 2007 où après plusieurs années de méventes sur les marchés d’expédition la survie de mon exploitation était menacée. Le temps, les rencontres, m’ont permis en 2008 de produire en conversion vers la certification Bio que nous avons obtenu en 2010. Je ne voulais plus traiter mes légumes… De plus la bio répondait à la demande des consommateurs.

Depuis 2008 nous produisons avec ma femme Virginie et nous avons découvert le métier de producteur de famille, en ne fonctionnant que pour des groupes de paniers en association. Ainsi nous n’avons plus l’impression de nourrir un marché, mais des gens et dans un modèle propre, qui se rapproche de ce que faisait mon grand-père, du temps ou le mot « mondialisation » n’existait pas !!!

la-chaleur-precoce-nous-oblige-a-toutes-les-ramasser-6eb5e

Qui travaille avec vous ?

Je travaille avec ma femme et deux employés.

Quelle est votre journée type ?

La matinée est consacrée à la production des plants et aux récoltes. L’après-midi nous préparons les terres et livrons les paniers.