A PROPOS… DE L’AMAP DE LA CRAU

Ci après, vous trouverez les informations suivantes :

  1. Qu’est-ce qu’une AMAP ?
  2. Organisation de l’AMAP de la Crau
  3. Vie de l’AMAP de la Crau 
  4. Fonctionnement des distributions
  5. Le réseau des AMAP

1. Qu’est-ce qu’une AMAP ?

  • Une façon originale de se nourrir sainement
  • Un soutien à l’agriculture paysanne de taille humaine
  • Un soutien à l’agriculture de proximité

Les avantages de l’AMAP

Pour les consomm’acteur :

► des produits de qualité, frais et sains
► un achat sans intermédiaires
► la confiance en les produits et les producteurs
► la convivialité et les liens entra amapiens


Pour les producteurs :

► un lien direct avec les amapiens
► un prix garanti et équitable
► une rémunération juste du producteur

2. Organisation de l’AMAP de la Crau

Elle ne dispose d’aucun personnel rémunéré et ne vit que par l’action bénévole de ses amapiens.

Votre AMAP est une association de la loi 1901 :
• chaque année, l’Assembléd Générale réunit tous les amapiens pour déterminer sur les bilans de l’année écoulée, débattre et fixer les orientations pour l’avenir de l’association. L’AG élit aussi les membres du Conseil d’Administration.
• Le Conseil d’Administration, composé de 8 membres, prend les décisions pour gérer l’AMAP.
• Puis, le CA élit en son sein les membres du bureau. Le bureau assure le fonctionnement de l’AMAP.

3. Vie de l’AMAP de la Crau 

La vie de l’AMAP tourne essentiellement autour des distributions hebdomadaires.

Au cours de l’année, des visites des exploitations peuvent être organisées.
Elles se terminent souvent par un grand pique-nique convivial.

Ainsi les producteurs font connaitre en toute transparence leurs exploitations et leurs méthodes de travail.
Un véritable lien de confiance peut ainsi s’établir.

4. Fonctionnement des distributions

En assistant aux distributions vous constaterez que les amapiens sont de véritables consomm’acteurs.

Vous êtes dans un système associatif et bénévole et non pas au supermarché.
L’amapien s’engage à participer 2 fois par saison aux distributions

Un planning est à votre disposition pour vous inscrire le(s) jour(s) qui vous conviendra.
A tour de rôle, chacun donne un coup de main :
• en déchargeant le camion,
• en installant les caisses de légumes,
• en pesant les légumes,
• ou, en fin de distribution, en rangeant et nettoyant les lieux.
Cette formule crée un lien et de la convivialité.

Si vous disposez de plus de temps, vous pouvez vous engager d’avantage en devenant référent d’un producteur.
Le référent assure le lien avec le producteur.

L’équipe vous accueillera avec joie !!

Comment se passent les distributions ?

• Les distributions ont lieu tous les mardis de 18h à 19h à la maison de la vie associative de Salon de Provence.
Soyez à l’heure pour que les amapiens de service ne soient pas retardés. Ils sont tous bénévoles !
Consultez le site ou le tableau des distributions et les contrats qui vous indique quels producteurs sont présents, quels contrats sont à renouveler… ainsi vous n’aurez pas de ruptures dans vos produits préférés.
Si vous avez un empêchement pour venir,
► envoyer quelqu’un le chercher à votre place
ou
► avertissez un responsable (voir liste des référents)

Tout panier non récupéré est perdu,
car nous ne disposons pas d’endroit pour stocker vos paniers de produits frais.

5. Le réseau des AMAP

En PACA, les AMAP sont fédérés au sein du réseau régional Les AMAP de Provence. L’association Les AMAP de Provence :
• assure l’ensemble des amapiens lors des distributions,
• diffuse des informations,
• organise des manifestations,
• arbitre d’éventuels conflits.

Au dessus des associations régionales, il y a le MIRAMAP, détenteur de la marque AMAP, déposée à l’INPI. C’est sous l’égide du MIRAMAP qu’a été élaborée la chate actuelle des AMAP, en 2014.

Lorsque vous adhérez à l’AMAP de la Crau, vous adhérez également aux AMAP de Provence :
la moitié de votre cotisation annuelle lui est réservée.