VISITE DE LA FERME TERRE DES ALPILLES

Samedi 3 août, nous sommes allés visiter la ferme arboricole fruitière de Florent et Thierry Clareton, Terre des Alpilles. Bien tenue, bien équipée, cette exploitation est une valeur sure pour notre AMAP.

Des pratiques agricoles pertinentes :

  • L’arrosage se fait en gravitaire à partir des canaux ; un drone les aide à optimiser la quantité d’eau utilisée.
  • Ils utilisent de la bouillie bordelaise, du souffre et de l’argile mais aussi des filets pour éviter les attaques d’insectes et les dégâts de la grêle.
  • Les allées sont peuplées de végétaux : sorgo, trèfles, amarantes et pissenlits en majorité.
  • Les canaux sont désherbés mécaniquement. Ils utilisent une machine qui coupe l’herbe comme une tondeuse et une autre qui la coupe comme un rotofil.Le matériel est entretenu et réparé par eux sur place lorsque les avaries ne sont pas trop graves.

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Le matériel est entretenu et réparé sur place lorsque les avaries ne sont pas trop graves.

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Au plan économique, nous avons noté :

  • L’exploitation a besoin de 18 personnes pendant les 2 mois de récoltes, 6 pendant les 3 mois de taille et 2, le père et le fils, le reste de l’année.
  • L’EARL vend essentiellement à des grossistes bio. Commencer avec nous à vendre en direct à une AMAP leur a donné l’idée de développer des circuits plus courts. Une idée qui les séduit et fait son chemin.