En contrat avec l’AMAP de la Crau, Mathieu Fillacier se définit comme un paysan-boulanger bio
Mathieu fait partie des agriculteurs passionnés qui ont su adapter avec ingéniosité leurs pratiques : choix des blés, dynamiques de commercialisation en circuit court avec une approche énergétique (Mathieu cuit son pain dans son fournil au bois)… Ces ingénieux agriculteurs se sont réappropriés des variétés locales et anciennes de blé afin de les remettre en culture sur le terroir provençal.
Dans le cadre des visites des exploitations de nos producteurs, une équipe de référent est allé visiter les installations de Mathieu Fillacier le vendredi 15 décembre 2023. Voilà le reportage photos. La visite a commencé par l’espace moulin.
Ensuite, visite de l’espace boulangerie : le four a été photographié de l’extérieur (on voit le foyer) et de l’intérieur, là où on enfourne le pain
Les participants ont pu déguster du gibacier à l’anis, pâte à tartiner, tome de Savoie, bière brune artisanale, jus de pomme, jus de coing… Un bon paysan-boulanger qui sait recevoir avec convivialité.