Velouté de fanes au chorizo

fanes de 3 betteraves ou navet
• 1 navet boule d’or
• 2 échalotes ou 1 oignon
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
• 1l d’eau
• 1 petit chorizo
• 1 pincée de noix de muscade
• sel & poivre


En option :
4 cuillères à café de crème fraîche épaisse

Éplucher et émincer les échalotes. Les mettre dans une cocotte et les faire revenir dans l’huile d’olive à feux modéré, pendant 5 minutes environ.

Préparer et laver à grande eau les différentes fanes. Couper les tiges en morceaux pour morceler leurs fibres.

Ajouter les fanes coupées aux échalotes, les faire revenir quelques minutes.

Ajouter l’eau, saler. Couvrir et laisser cuire doucement pendant 30 minutes environ.

Pendant ce temps, éplucher le navet Boule d’Or, le couper en petits dés d’un 1 cm de cotés. Faire revenir ces dés dans une poêle avec l’huile de Tournesol, à feu doux, pendant 15 minutes environ, jusqu’à les dés soient dorés et fondants. Saler légèrement. Réserver au chaud.

Trancher le Chorizo, et faire revenir à feu doux les rondelles. Jeter la graisse fondue. Réserver au chaud.

Lorsque les fanes sont tendres, les mixer finement. Assaisonner.

Au moment de servir, disposer les rondelles de Chorizo et les dés du Navet Boule d’Or sur le velouté.

Servez chaud.

C’est encore meilleur avec en option, une cuillère à café de crème fraîche épaisse.