Velouté de fanes de radis et pourprier

fanes de radis (d’une grosse botte)
• pourpier (la moitié du poids des fanes)
• 1 à 3 gousses d’ail (selon goût)
• huile d’olive
• vinaigre de cidre, framboise ou vin

bouillon ou eau
• sel, poivre & épices


En option :
• 1 cuillère de crème épaisse

Laver à grande eau et nettoyer les fanes des parties trop flétries.

Laver et nettoyer le pourpier en éliminant les tiges trop dures. Garder les feuilles et tiges fines et moyennes.

Dans un fait-tout sur feu moyen, mettre un peu d’huile pour dorer rapidement l’ail.

Ajouter les fanes et le pourpier lavés. Faire revenir le tout 2 minutes.

Ajouter un peu de vinaigre ; faire revenir encore 2 minutes en touillant de temps à autre.

Avant que l’appareille n’attache, ajouter du liquide (bouillon, eau).

Laisser mijoter à couvert et sur feu doux pendant 20 à 30 minutes.

Passer au mixeur. Assaisonnez à votre gout.

Vous pouvez servir avec une cuillerée de crème épaisse.

Vous pouvez varier la recette avec des graines de tournesol, des lardons ou des morceaux de chorizo….