Veau et porc de « La ferme Saint Désiré »

la ferme désiré

Après l’abandon de la production de lait et de produits laitiers pas suffisamment rentable, la « ferme Saint désiré » a finalisé sa première étape de conversion vers la production de viande.
Malgré l’élevage selon les principes BIO, ils ne peuvent pas pour l’instant revendiquer le label BIO parce qu’ils ont complété leur cheptel par l’achat de 8 veau non bio( on ne trouve pas de veaux BIO dans la région)En attendant la viande de porc prévue en septembre, Marine et Damien nous proposent des livraisons ponctuelles de viande de veau.

Informations sur le mode d’élevage :

  • Veaux de lait élevés sous la mère (ou tante vache qui « adopte » un veau qui n’est pas le sien)
  • Chaque vache donne naissance à un veau par an, elle le nourrit jusqu’à 5 mois, âge auquel il est abattu. Ensuite nous achetons un veau âgé de 8 jours pour cette vache, qu’elle élève de nouveau jusqu’à 5 mois;Puis elle est partie pour 2 mois de repos avant de donner naissance à son prochain veau.
  • Nourriture : Les vaches sont en pâturage toute l’année, au besoin leur nourriture est complétée par du foin produit à la ferme. Elles ont un complément de céréales (orge, maïs) au moment de la tétée.
  • Elevage : les veaux sont par deux dans des box paillés.
  • L’ELEVAGE en imageles vaches2  
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article du 10 avril 2016